Телеграмм компании w2you Телефон компании Вебтую Телефон компании w2you
Дата публикации:

Роль искусственного интеллекта в кибербезопасности


Роль искусственного интеллекта в кибербезопасности - Студия Вебтую

Искусственный интеллект — это совокупность таких наук, как математика, биология, информатика и психология. Также им можно назвать способность компьютерных установок к обучению, принятию решений и применению полученной информации в действиях, которые свойственны человеку.

Компьютер уже научился водить автомобиль, строить маршруты для прогулок, подбирать интересующие вещи. Самой важной задачей для искусственного интеллекта является понимание того, как думает человек и моделирование на этой основе своих решений. Машинный разум бывает слабым, сильным и суперсильным. Такая классификация позволяет под каждую работу подобрать свой уровень сложности задач.

В современном мире применение искусственного интеллекта для решения различных задач постепенно приходит в обыденность. Он применяется для обнаружения угроз информации и защиты от кибератак. Широкое применение в кибербезопасности искусственный интеллект получил благодаря анализу больших объемов данных. При этом разница между скоростью анализирования человеком и машинным разумом колоссальная.

Благодаря применению искусственного интеллекта процессы по обнаружению и реагированию на кибератаки можно автоматизировать. Это значительно снижает временные затраты людей, а сеть изучается непрерывно. Отсутствие человеческого фактора снижает риск ошибки при блокировке хакеров, тем самым бесперебойно предотвращая утечку информации.

Как и естественный интеллект, искусственный обучается на основе полученного опыта. Совершенные кибератаки остаются в памяти устройств, что обеспечивает более точное обнаружение опасности в последующем. Но несмотря на большое количество преимуществ, риски все же присутствуют.

Доступ к искусственному интеллекту у хакеров и их способность обучаться также не стоит на месте. Они могут создавать более утонченные системы для атаки. Это позволяет обойти слабые защиты.

Вторым недостатком является невозможность искусственного интеллекта мыслить этично. Это отражается в том, что мораль для машин пока недоступна и они принимают решения механически. У искусственного интеллекта на сегодняшний день невозможно вызвать эмоции.

Использование такого ресурса является достаточно целесообразным. Но учитывая минусы применения машинного разума, нельзя оставлять его без внимания. Для безопасности и принятия этических решений нужно учесть некоторые важные моменты:

  • Обеспечение информации и алгоритмов искусственного интеллекта дополнительной защитой от возможных кибератак и взломов. Такое решение помогает системе не прогнуться под внедрение вредоносных алгоритмов и изменения ее работы;
  • Регулярные проверки на наличие уязвимых частей искусственного интеллекта;
  • Обучение машинного разума с использованием актуальных данных о различного типа кибератаках и угрозах. Это помогает повышению эффективности его работы. При этом обучение должно быть своевременным и регулярным;
  • Учет этики и правовых вопросов в использовании искусственного интеллекта. Это достигается путем разработки стандартов, регулирующих применение системы в кибербезопасности и принятые ею решения.

Полная замена человеческого фактора не предполагается. Искусственный интеллект помогает в обнаружении и простом реагировании на кибератаки. Более сложные решения все же требуют непосредственного участия людей. Машинный разум применим как инструмент помощи человеку.

Логотип w2you
197022, Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Каменноостровский пр-кт, д. 40 литера А
Телефон: +7 812 416 05 33
Почта: [email protected]

Нужен  новый сайт?

Оставьте свои данные, и мы свяжемся с вами, чтобы уточнить детали и приступить к разработке!

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Наш блог

Добро пожаловать в наш блог, где мы делимся свежими новостями, достижениями и вдохновляющими историями и практиками из мира IT.