Мне сложно работать после выходных. Что делать?


Длинные выходные и праздничные дни – это всегда приятый отдых в череде будней. Но как же бывает тяжело вновь возвращаться к трудовому ритму, особенно в первые дни, когда еще свежи воспоминания о беззаботных днях. По данным испанских социологов с такой проблемой сталкиваются примерно 35% трудоспособного населения. О том, как быстро и безболезненно вернуться к привычным делам расскажем в этой статье.

Почему так мучительно больно после отдыха?

По мнению психолога из Университета прикладных наук Бреды Йеруна Навийна, который изучает отпуск и связанное с ним качество жизни во время отдыха, человек испытывает больше свободы, чем во время рабочих дней, поэтому возвращение к обязанностям подавляет чувство эйфории.

Психотерапевт Сюзанна Деггес-Уайт, завкафедрой высшего образования Университета Северного Иллинойса, поддерживает коллегу и считает, что уход в отпуск не решает оставшихся на работе проблем, поэтому по возвращении их все равно придется устранять.

Постпраздничный синдром еще пока что не до конца изучен, но у ученых все же есть несколько предположений относительно болезненного возвращения к работе:

  • Отсутствие режима и нерегулярный сон во время отдыха, а также малоподвижный образ жизни в этот период влияют на общий настрой. Жизнь в привычном ритме заставляет людей лучше упорядочивать ее и следовать намеченному графику.
  • Многих огорчает тот факт, что после каникул или отпуска все равно придется подчищать «хвосты» в работе и учебе, ведь проблемы сами собой не решаются.
  • Неизбежный контраст между отдыхом и первым рабочим днем или учебой. Необходимость резко возвращаться к делам многих приводит в ужас, особенно если отдых прошел прекрасно и расслабленно.

Как обмануть мозг и практически безболезненно влиться в рабочий график

Существует несколько способов, помогающих наладить привычный рабочий график.

 

  • Начните день с наведения порядка на рабочем месте. Сразу окунаться с головой в дела не стоит. Мозг должен перестроиться и привыкнуть к предстоящим обязанностям, поэтому 15-ти минут спокойной уборки на рабочем месте будет достаточно, чтобы избавиться от тревожности и напряжения.
  • Напишите список предстоящих дел. Он поможет лучше увидеть масштаб работы и равномерное распределить ее по степени важности. Причем желательно распределить их на всю неделю, а не на один день. Справиться с этой задачей поможет матрица Эйзенхауэра. Главное правильно расставить приоритеты и не стремиться всю «текучку» выполнить за один день.
  • Не будьте к себе излишне требовательны. Желание разобраться со всем в первые дни понятно, но мозг все равно не готов к экстренной перестройки для решения глобальных проблем. Дайте себе и мозгу время для адаптации, чтобы в будущем приняться за решение проблем эффективнее. Исследования показывают, что для этого требуется примерно 3 дня.

Что такое постпраздничное выгорание

В первые дни существует проблема так называемого морального выгорания, угроза которой сохраняет в течение 3-х дней. Поэтому важно в это период не пропустить его признаки:

 

  • вы вернулись на работу с желанием свернуть горы, но уже через пару дней у вас ко всему появилась апатия и пропадает интерес;
  • достигнув середины отпуска, вы становитесь раздражителем при мысли о необходимости возвращаться на работу или учебу;
  • вам кажется, что все, что выделаете, бессмысленно и абсолютно не приносит удовлетворения;
  • вас раздражают коллеги или клиенты, с которыми приходится общаться;
  • вы загружены работой, а толку от этого никакого;
  • вы перестали уделять себе время.

В первые дни есть риск взвалить на себя много обязательств, поэтому нужно рассчитывать свои силы, прежде чем решиться взяться за что-то.

Чтобы избежать перенапряжения, делайте чаще перерывы и делите каждую задачу на этапы – так будет проще справиться с большим объемом.

Первые признаки выгорания ни в коем случае нельзя игнорировать, иначе дальше будет только хуже. Не стоит возлагать больших надеж на предстоящий отпуск или каникулы. Важно вовремя применять профилактические меры.

Как правильно спланировать день и не погрязнуть в рутине

Как было сказано выше все задачи необходимо равномерно распределить во времени или разметить их с помощью матрицы. На это тоже требуется время, чтобы охватить все дела, расставить приоритеты и приступить к их выполнению.

Но можно поступить проще. Во-первых, не ставить долгосрочные планы. Лучше спланировать предстоящую работу на неделю, и начать с тех дел, которые занимают не более 10-15 минут. Во-вторых, можно определить для себя ход решения проблем: двигаться от простых к сложным или наоборот. Важно следовать намеченному маршруту и не хвататься за все подряд. В противном случае рутина вас затянет и сделает нервозным, а вот положительного результата вы не заметите.

Как правильно плавно войти в рабочий режим

Чтобы первые дни не обернулись стрессом, который способен перечеркнуть все положительные эмоции от отдыха, следуйте простым советам:

  • разберите рабочий стол и освободите голову от ненужных тревожных мыслей;
  • составьте список всех предстоящих дел и определите очередность каждого на протяжении недели;
  • дробите каждое дело вне зависимости от сложности и масштаба на этапы, при этом устанавливая для каждого из них свой тайминг;
  • не взваливайте на себя в первые дни непосильный груз обязанностей – дайте мозгу настроиться на боевой лад;
  • следите за своим моральным состоянием и не допускайте выгорания;
  • берегите свое положительное психоэмоциональное состояние.

Нужен  новый сайт?

Оставьте свои данные, и мы свяжемся с вами, чтобы уточнить детали и приступить к разработке!

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Статьи и новости

Мы предоставляем эффективные решения для различных компаний по всему миру.
Один из главных факторов по которому мы измеряем успех проекта - это долгосрочные партнерские отношения