Сказ о том, как Яндекс ссылочное ранжирование отменял


Буквально пару дней назад одна из наших клиенток, заказавшая поисковое продвижение сайта, прислала статью, опубликованную в информационном издании. В статье говорилось о том, что поисковый сервис Яндекс перестанет учитывать ссылки при формировании поисковой выдачи. Ее очень интересовало, что мы думаем по этому поводу и как это скажется на планируемом продвижении ее сайта.

Итак, давайте разложим все по полочкам и рассмотрим эту проблему со всех сторон. Хорошо это или плохо? Какие методы продвижения будут использовать SEO-специалисты? Является ли адекватным такое нововведение?

Возмущения SEO-шников

Самые распространенные возмущения SEO-специалистов, которые мне довелось читать в комментариях к похожим статьям, сводились к тому, что Яндекс обрушивает рынок, диктует свои условия и подминает все под себя...

Нет, ну если вас, господа SEO-шники, что-то не устраивает - никто ведь вас не держит на этой должности. У нас в стране заводы стоят, вагоны разгружать некому, сельское хозяйство в упадке... ищите свое место в жизни.

Что решит это нытье? Неужели вы думаете, что представители Яндекса прочитают ваш комментарий и подумают: "Не, SEO-шникик Гришка недоволен, ребята, возвращаем ссылочное ранжирование". Смешно...

Человеческий фактор

По своей природе человек приспосабливается ко всему - это один из факторов естественного отбора. Менее приспособленные погибают. В нашем же случае неприспособленные к изменениям специалисты выпиливаются с рынка SEO, как неконкурентоспособные, и это нормально.

На смену ликвидированных кадров приходят новые, поскольку незаменимых людей не существует. В любой деятельности всегда есть свои виртуозы, которые будут следовать той же цели, но использовать кардинально другие методы продвижения сайтов. Беспокоиться здесь стоит лишь о том, насколько виртуозен и приспосабливаем ваш SEO-шник.

Казалось бы, причем тут начальство?

Ошибочно считать, что генеральный директор веб-студии является начальником SEO-специалиста. И даже SEO-шник, открывший ИП, не является сам себе начальником. Нет, нет, нет... и еще раз нет. Единственный его начальник — это Яндекс, и никто больше. Именно он диктует, как нужно выполнять работу качественно. У этого начальника нет любимых работников, к которым он бы относился более лояльно. Перед ним все равны не только формально (как перед законом), но и на деле.

Так что SEO-специалисты, выполняющие рекомендации своего начальства всегда будут в цене.

Мнение дорогой редакции

Заказчику было очень интересно наше мнение относительно отмены ссылочного ранжирования: хорошо это или плохо? Ни то и ни другое — это справедливо, вот что главное.

Теперь организации, имеющие больше денег, чем конкуренты, не будут чувствовать себя так вольготно. Понизятся шансы подмять рынок под себя, лишая малый и средний бизнес малейших шансов на успех из-за неизвестности их брендов.

Соответственно все будут в более или менее равных условиях. Хотя, я не считаю, что ссылочное ранжирование исчезнет полностью: на мой взгляд, Яндекс не будет учитывать ссылки 90-95% ресурсов. Полный отказ невозможен, поскольку существуют различные сайты, ссылки на которых действительно полезны, а не используются с целью продвижения. А вот владельцы бирж ссылок уже могут запасаться корвалолом. Остальным просто достаточно держать руку на пульсе...

Нужен  новый сайт?

Оставьте свои данные, и мы свяжемся с вами, чтобы уточнить детали и приступить к разработке!

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Статьи и новости

Мы предоставляем эффективные решения для различных компаний по всему миру.
Один из главных факторов по которому мы измеряем успех проекта - это долгосрочные партнерские отношения